EL LENGUAJE CIENTIFICO COMO PROMOTOR DEL PENSAMIENTO CRÍTICO EN LAS INSTITUCIONES EDUCATIVAS COLOMBIANAS - Yadelis Patricia Granados Mier; Darly Tatiana Arenas Castañeda; Sandra Rocío Arenas Rodríguez (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La educación contemporánea enfrenta el reto de formar estudiantes autónomos, capaces de comprender, analizar y transformar la realidad en la que viven. En este proceso el lenguaje científico se convierte en una herramienta fundamental, puesto que permite la construcción de conocimientos basados en la evidencia, la experiencia y la argumentación. Fomentar el uso del lenguaje científico en la escuela no solo favorece el aprendizaje disciplinado, sino que también promueve el desarrollo del pensamiento crítico en los estudiantes de hoy. Desde esa mirada se plantea el presente objetivo general: reflexionar sobre el lenguaje cientifico como promotor del pensamiento crítico en las instituciones educativas colombianas. Es así que la metodología utilizada se encuentra definida por la investigación cualitativa a traves del paradigma interpretativo donde recae en un enfoque cualitativo y junto con ello se presenta el metodo hermeneutico aplicado a traves del analisis de contenido. Puesto que, lenguaje científico se caracteriza por su precisión, objetividad y capacidad para describir fenómenos de manera sistemática y clara; cuando el estudiante descubre la destreza y aprende a utilizar las herramientas que conllevan a desarrollar habilidades para interpretar la información, formular hipótesis y argumentar de manera coherente, este proceso favorece un aprendizaje mucho más profundo y a su vez ayuda a cuestionar de forma reflexiva lo que sucede en su entorno.