GRIETAS EN LA VOCACIÓN: UN ANÁLISIS COMPARATIVO DEL SÍNDROME DE BURNOUT ENTRE DOCENTES URBANOS Y RURALES DE DIFÍCIL ACCESO - Gina Maritza Castiblanco Alvarado; Hilmar Alonso Castiblanco Alvarado; Zuleidy Niño Suarez (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
El síndrome de Burnout es cada vez más recurrente en la labor y práctica pedagógica docente, por lo cual el presente artículo analiza comparativamente su incidencia entre profesores que ejercen en contextos urbanos y rurales de difícil acceso, a partir de las condiciones particulares que configuran cada entorno educativo. En las zonas urbanas, el ritmo acelerado, la presión institucional y la competitividad generan un tipo de agotamiento vinculado al exceso de demanda y evaluación constante; mientras que en las zonas rurales, el aislamiento, la escasez de recursos y la soledad pedagógica propician un desgaste silencioso y sostenido. A partir de estas realidades, el artículo propone una reflexión sobre las “grietas” que se abren en la vocación docente, entendidas como las fracturas emocionales y éticas que surgen cuando el contexto desborda la capacidad de respuesta del maestro. Finalmente, se busca comprender cómo el entorno influye en la experiencia del burnout y cómo, desde el autocuidado, la resiliencia y el acompañamiento institucional, los docentes pueden reconstruir el sentido de su práctica educativa.