EL DESINTERÉS POR LA FORMACIÓN ACADÉMICA ENTRE LOS JÓVENES COLOMBIANOS: CAUSAS ESTRUCTURALES, FAMILIARES Y CULTURALES Y CONSECUENCIAS SOCIALES - Jairo Pabón Duarte (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
El presente artículo de revisión analiza cómo el desinterés hacia la formación académica incide en las oportunidades y en la calidad de vida de los jóvenes en Colombia. Desde este supuesto, se examinan las causas del creciente desinterés por la formación académica, profundizando en factores de carácter estructural como los bajos estratos socioeconómicos, las desigualdades territoriales y las fallas de calidad que presenta el sistema educativo colombiano. Se consideran también factores vinculados al entorno familiar, donde la falta de apoyo parental, las expectativas limitadas y las responsabilidades domésticas contribuyen a la precariedad de la trayectoria escolar, así como aspectos culturales que afectan las normas sociales relativas a la educación y las aspiraciones profesionales de las nuevas generaciones. El estudio se apoya en un marco teórico basado en la teoría de las representaciones sociales y en la hermenéutica, que permite comprender los sentidos que los jóvenes atribuyen a la escuela y al estudio. Metodológicamente, se desarrolla una revisión teórica de la literatura en bases de datos indexadas, informes estatales y estadísticas oficiales recientes (2020-2025), centrada en educación básica y media, con el fin de asegurar una perspectiva actualizada y contextualizada. Los resultados de la revisión muestran la compleja interacción entre condicionantes macroestructurales (pobreza, brechas territoriales, baja calidad y efectos de la pandemia), factores familiares (capital educativo del hogar, climas conflictivos, trabajo y cuidados) y factores culturales (representaciones de la escuela como poco útil, cultura de la inmediatez, normas de género), así como sus consecuencias en la reproducción de desigualdades sociales, la reducción del capital humano, la deserción escolar, la exclusión laboral juvenil y el debilitamiento de la cohesión social. Se identifican vacíos de investigación en contextos rurales, étnicos y fronterizos, y se concluye que se requieren políticas intersectoriales y prácticas educativas más pertinentes para revertir el desinterés académico juvenil y sus repercusiones en la sociedad colombiana contemporánea.