CONCEPCIONES METODOLÓGICAS DE LA DIDÁCTICA DE LAS CIENCIAS NATURALES EN LA EDUCACIÓN BÁSICA PRIMARIA COLOMBIANA - Myriam García Pérez; Yubisay Malena Carrillo Torrado; Francisco Javier Carreño Mojica (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
La presente investigación escudriña en elementos relativos al rigor de la didáctica de las ciencias naturales como un área curricular determinante en los procesos formativos de la educación primaria colombiana. Por ello, se plantea como propósito la caracterización de las diversas metodologías planteadas por la literatura y expertos en esta área de formación para reconocer la visión activa de los procesos didácticos con base en las diversas realidades que aun persisten en la dinámica educativa colombiana, con relación a la escasa integración de acciones fundamentadas en la consolidación de visiones innovadoras a partir de los roles y planteamientos didácticos concebidos por los maestros. Con base en esto, se perfilan algunas consideraciones basadas en las metodologías tradicionales y las nuevas tendencias asociadas a la realidad cambiante de los sistemas educativos a nivel global y local.