PLAN DE CAPACITACIÓN PARA EL MANEJO DE COMPORTAMIENTOS NEGATIVOS DESAFIANTES (CND) DIRIGIDO A GERENTES DE AULA. - Lemny Andrea Aro J; José Antonio Serrano Acuña (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
Se parte de una realidad que se viene manifestando en instituciones educativas y altera el clima convivencial como los trastornos de comportamientos, específicamente, el comportamiento desafiante negativo. En la actualidad la convivencia escolar se ha visto afectada por diferentes tipos de comportamientos que presentan los niños en el aula de clase. Por lo que los docentes requieren cada vez con mayor necesidad, contar con competencias para atender estas situaciones, de allí que el presente artículo presenta un reporte de investigación desarrollada con el objetivo de diseñar un plan de capacitación para el manejo de Comportamientos Negativos Desafiantes (CND) dirigido a los docentes como gerentes de aula, en la Sede Rudesindo Soto de la Institución Educativa Nuestra Señora De Belén, Cúcuta, Norte De Santander, Colombia, para lo que fue necesario indagar en los factores que pueden incidir en estos comportamientos y en las estrategias docentes implementadas para la integración de los estudiantes que presenten estos CND y que puedan afectar la convivencia. Se realizó una investigación cualitativa, fenomenológica por medio de la observación y entrevistas semiestructuras para conformar las unidades temáticas como CND, estrategias pedagógicas y plan de capacitación que permitieron consolidar el plan de gerencia de aula. Esto con la intención de mejorar la convivencia en el aula de clase y la integración escolar.