MEDIACIÓN ESCOLAR COMO TENDENCIA INNOVADORA EN LA RESOLUCIÓN PACÍFICA DE CONFLICTOS EN EDUCACIÓN BÁSICA PRIMARIA - Nidia Yaneth Peñaranda Gómez; José Vicente Alastre Gutiérrez (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
La sociedad en los últimos tiempos reclama que desde la educación formal se deben asumir nuevos roles con la intención de preparar a los docentes y estudiantes en una metodología que conlleva a la resolución de conflictos; lo cual se ha convertido en una necesidad en las instituciones educativas, más cuando en el día a día emergen situaciones que son difíciles de controlar; razón que conduce a plantear el siguiente objetivo general: establecer lineamientos teóricos para la mediación escolar como tendencia innovadora en la resolución pacífica de conflictos del Colegio Jaime Garzón sede Pablo Sexto en estudiantes de los grados tercero, cuarto y quinto de educación básica primaria de la ciudad de Cúcuta – Norte de Santander – Colombia. La metodología empleada se enmarca en la investigación cualitativa a través del paradigma interpretativo mediante un estudio documental, apoyado en las técnicas de análisis de la información. Vale mencionar que el aporte teórico emerge de lo que es un avance de investigación, el cual se encuentra en la primera fase que se refiere a lo que es estudio bibliométrico, afianzado en los antecedentes, ya sea internacionales, nacionales y regionales. De donde emergen las categorías y subcategorías que vienen a definir el camino que deben tomar los docentes para la capacitación de los mediadores escolares, lo cual se ha convertido en una necesidad inminente en las instituciones educativas, lo que permite que se logre una buena interacción y se alcance la resolución de conflictos acorde con lo que se necesita hoy en día en las instituciones educativas.