IMPACTO DE LA LECTO ESCRITURA EN LA CONVIVENCIA ESCOLAR: UN ACERCAMIENTO A LA REALIDAD INMINENTE DE LAS INSTITUCIONES EDUCATIVAS DEL CONTEXTO COLOMBIANO - José Jamir collazos Lozada; Adriana Milena Noreña Salazar (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
La educación en la actualidad se enfrenta a infinidad de cambios y transformaciones que se presentan en la cotidianidad; vale mencionar la época que se vive hoy en día con la inclusión de la tecnología en el sistema educativo; asumiendo que la inteligencia artificial se ha adueñado de múltiples procesos que se desprenden del hecho pedagógico; considerando que desde esa mirada es preciso repensar sobre el siguiente objetivo general: reflexionar sobre el impacto de la lecto escritura en la convivencia escolar como un acercamiento a la realidad inminente de las instituciones educativas del contexto colombiano. La metodología utilizada se enmarca en un análisis documental, que conlleva a un revisión sistemática de bibliografía lo cual trae como producto un ensayo científico que se convierte en un aporte significativo para que los docentes tengan a la mano un conjunto de elementos teóricos que confluyen en acciones y actividades pedagógicas que van en función de subsanar infinidad de elementos que alteran la convivencia pacífica que desde la lecto escritura conllevan a establecer un acercamiento sobre la realidad inminente de las instituciones educativas.