SISTEMATIZACION DE LAPERSPECTIVA JORNADA PEDAGÓGICA, CULTURAL Y RECREATIVA DEL PREESCOLAR ITEY: UNA DÉCADA CONSTRUYENDO SUEÑOS - Ayda Dorany Fonseca Buitrago; Diana Milena Chaparro Suárez; Sonia Milena Velásquez Orozco (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
El objetivo de este artículo es presentar la experiencia significativa e investigativa donde docentes del Instituto Técnico Empresarial el Yopal muestran el desarrollo que se ha venido potenciando durante diez años mediante actividades artísticas, culturales y recreativas con los niños y niñas de grado transición mediante las teorías de enseñanza y aprendizaje, a través de la sistematización de experiencias y la recolección de información, evaluaciones, ejecución de proyectos y análisis teórico. De igual forma, se toman los lineamientos del Ministerio de Educación Nacional (MEN) para el desarrollo integral en la educación inicial, fomentando la inclusión educativa y los valores comunitarios. En este proceso, se logra poner en práctica y fortalecer el Proyecto Educativo Institucional (PEI) iteysta, integrando a las familias y a los procesos socioeducativos. Destacando la acogida del grado transición, los aprendizajes significativos, el fortalecimiento de las capacidades investigativas y colaborativas de las docentes, las mejoras en la infraestructura educativa y la contribución de cada uno de los actores para alcanzar objetivos comunes que redunden en la educación de calidad de los estudiantes.