EPISTEMOLOGÍA, CORRIENTES E IMPORTANCIA DENTRO DE LA FILOSOFÍA Y LA INVESTIGACIÓN - Geferson Alexander Gamboa Gafaro; William Rivera Jaimes (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
La epistemología, es la teoría del conocimiento, implica la concepción del conocimiento, cómo se aplica y sus características dentro del campo de la investigación. La idea de conocimiento en cuestión aquí debe, al menos en primera instancia, interpretarse en su sentido modesto para incluir también creencias, conjeturas y similares. El presente artículo tiene como objetivo principal realizar una revisión documental respecto a la epistemología, corrientes, paradigmas, implicaciones con la filosofía y la investigación. Esto teniendo en cuenta, que la epistemología desde un punto de vista filosófico, plantea un rango de interés que incluye no solo el conocimiento propiamente dicho, sino también la creencia racional, la probabilidad, la plausibilidad, la evidencia y, además, pero no menos importante, el plantear y resolver preguntas.