RELACIÓN POLÍTICA Y EDUCACIÓN COMO FUNDAMENTO DE LA REALIDAD EDUCATIVA - Javier Salas Ramírez; Juan Camilo Faya González (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
Este ensayo aborda la relación entre política y educación para la configuración de las realidades educativas en cualquier sociedad, utilizando una metodología basada en el análisis de contenidos y revisión bibliográfica que reflejan la realidad educativa. En Colombia, la educación se considera un derecho fundamental, consagrado en la Constitución, lo que implica que ha de atender las demandas de la comunidad. Las políticas educativas, determinadas por decisiones gubernamentales, impactan directamente en la calidad y equidad del sistema educativo, influyendo en la distribución de recursos, la infraestructura escolar y los contenidos curriculares. A lo largo de la historia, esta interrelación ha demostrado su importancia en la promoción de la igualdad y el desarrollo sostenible. Sin mbargo, muchas políticas han perdido su enfoque en la calidad y el acceso universal, dejando a sectores vulnerables sin oportunidades educativas significativas. Es esencial establecer políticas claras que aborden la falta de acceso y el analfabetismo social, garantizando un aprendizaje equitativo. A pesar de los beneficios potenciales de una estrecha relación entre política y educación, persisten desafíos como la politización de contenidos, desigualdades en el acceso y carencia de recursos. Reconocer la educación como un acto político es fundamental para entender cómo las decisiones políticas afectan la equidad y calidad del sistema educativo. En este sentido, la educación debe ser priorizada como motor del progreso social, promoviendo una ciudadanía crítica y participativa. En conclusión, la interacción entre política y educación es determinante para construir sociedades más justas y equitativas, y se requiere un compromiso renovado para enfrentar los desafíos que persisten en el ámbito educativo.