APORTACIONES, LIMITACIONES Y DESAFÍOS DE LA INTELIGENCIA EMOCIONAL EN EL ÁMBITO ESCOLAR Y FAMILIAR - Elizabeth Romero; Claudia Alexandra Villamizar Vargas (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
La reflexión sobre la implementación de la inteligencia emocional por parte de los estudiantes en relación al uso de las herramientas digitales, abarcó un recorrido breve de las perspectivas teóricas y prácticas sobre el uso de herramientas digitales y su vinculación con el desarrollo emocional de la población escolar. El estudio se enfocó en explorar el impacto de las tecnologías y las redes sociales en la gestión emocional de los niños y niñas, no solo en el ámbito familiar, sino también en el contexto escolar. Además, intentó discernir los aportes, obstáculos y desafíos que estos instrumentos presentan, proponiendo estrategias para maximizar los beneficios emocionales mientras se minimizan los efectos negativos. El enfoque metodológico adoptado en la investigación fue de naturaleza cualitativa fundamentado en la interpretación de textos sobre la inteligencia emocional para fortalecer el uso de las herramientas digitales.