EPISTEMOLOGÍA DE LAS MATEMÁTICAS: EXPLORANDO LOS FUNDAMENTOS DEL CONOCIMIENTO MATEMÁTICO EN LA EDUCACIÓN - Mili Yaneth Perdomo Prada (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
Este artículo de revisión sistémica examina las contribuciones epistemológicas al proceso educativo en matemáticas, enfocándose en cómo diferentes enfoques y modelos afectan la enseñanza y la práctica docente. Su objetivo es analizar cómo la epistemología de las matemáticas define y organiza el conocimiento matemático y su influencia en la educación. La metodología utilizada comprende una revisión exhaustiva de la literatura relevante, aplicando criterios sistemáticos para evaluar modelos epistemológicos como el constructivismo, la modelización y la teoría antropológica de lo didáctico. Los resultados indican que una comprensión de la epistemología matemática permite a los educadores desarrollar currículos y estrategias pedagógicas que integran enfoques que facilitan la comprensión del contenido, y destacan la importancia de la interacción y la colaboración en el aprendizaje.