LA INFLUENCIA DE LA MOTIVACIÓN PERSONAL EN LA CONSOLIDACIÓN DEL PROYECTO DE VIDA ESTUDIANTIL - Jhon Muñoz Burgos; Yoana Sánchez Peña (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
La motivación personal es uno de los ejes fundamentales para la construcción del proyecto de vida que desarrollan los estudiantes, pues es determinante a la hora de tomar decisiones y de ser perseverante hasta alcanzar cualquier meta, ya sea académica o profesional. Sin embargo, existen algunos estudiantes que tienen dificultades para construirlo, ya sea por la falta de pericia relacionada con la orientación vocacional, ya sea por la escasa percepción de autoeficacia o por el hecho de que existen factores que limitan su desarrollo. El presente artículo, fundamentado en un enfoque interdisciplinario, analiza la forma en que la motivación interna y la motivación externa incide en él y sugiere cómo es posible desarrollarlo a nivel educativo. A un nivel metodológico está fundamentado en teorías psicológicas y educativas que explican la relación entre motivación y éxito académico, introduciendo conceptos como el de la autoeficacia, resiliencia y orientación vocacional. Los resultados obtenidos ponen de manifiesto que los estudiantes que tienen una elevada motivación personal presentan un mayor compromiso con su formación, son más capaces de superar obstáculos y planifican mejor su futuro. Sin embargo, la falta de estrategias estructuradas en los centros educativos y el escaso acceso a programas de orientación afecta significativamente al proyecto de vida. Para solventar esta situación, se presentan propuestas concretas para mejorar la motivación en los estudiantes, como por ejemplo la creación de un programa de orientación vocacional; el desarrollo de autoeficacia y autoconfianza; el establecimiento de estrategias motivadoras en el aula; y el involucramiento de las familias en la formación del proyecto de vida de los estudiantes. Estas medidas persiguen la finalidad de desarrollar la autonomía y el sentido de finalidad de vida en los jóvenes, favoreciendo un aprendizaje significativo y una formación integral que trascienda lo académico. Se concluye que la motivación personal es un elemento fundamental de la educación, cuyo fortalecimiento eficaz requiere una intervención coordinada entre las instituciones escolares, los docentes y las familias. También se pone de manifiesto la necesidad de estudios longitudinales que permitan verificar el impacto de las estrategias aplicadas para desarrollar modelos de proceso educativo que permitan, a su vez, llevar a cabo con eficacia el proyecto de vida de los estudiantes.