EL USO DE LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL COMO ASISTENTE PEDAGÓGICO VIRTUAL PARA FORTALECER LAS CAPACIDADES EJECUTIVAS EN EL ENTORNO EDUCATIVO - Angela Julieth Puerto Vargas; Nidia Janeth Ruiz Mendoza (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
El ensayo discute el uso de la inteligencia artificial como asistente pedagógico virtual para mejorar las capacidades educativas en el entorno educativo. Revela que existen diferentes tipos de inteligencia artificial y que su uso tiene diferentes propósitos. La inteligencia artificial opera con modelos matemáticos que permiten anticipar eventos o circunstancias futuras. Ayuda a los humanos a repensar ideas y guiar las acciones pedagógicas para maestros y estudiantes. También ayuda en el desarrollo de habilidades cognitivas, permitiendo el razonamiento y la respuesta en situaciones críticas. El ensayo destaca que la inteligencia artificial puede ser un aliado valioso para los puestos directivos y de alto rango dentro de los centros educativos. Implementar inteligencia artificial, particularmente asistentes virtuales de enseñanza, puede mejorar significativamente las habilidades ejecutivas en el campo educativo.