HABILIDADES SOCIOEMOCIONALES EN DOCENTES DE EDUCACIÓN RURAL - Johnny Arango Mejía (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
Los docentes rurales enfrentan diversas dificultades, algunas hacen parte de las condiciones connaturales al sistema educativo colombiano, pero otras están en correspondencia a las particularidades de un contexto rural que presenta desafíos característicos de estos territorios, tales como; largos recorridos por vías accidentadas, altas expectativas por parte de los padres de familia, intermitencia en el servicio educativo por condiciones geográficas y climáticas que limita el impacto de las actividades formativas, padres de familia que atienden solicitudes de manera intermitente y jornadas que involucran permanecer la mayor parte del tiempo fuera del hogar. Este tipo de situaciones generan una presión emocional y psicológica sobre el docente rural, por lo tanto, se hace imperativo reconocer la importancia de las habilidades socioemocionales (HSE) para mantener un equilibrio entre los espacios laborales, personales y familiares. Para tal fin, se desarrolló una investigación en el campo cualitativo, bajo un enfoque argumentativo y haciendo uso de la técnica de análisis documental, para sustentar un constructo teórico sobre la importancia de fortalecer habilidades que le permitan al docente enfrentar los desafíos que son comunes en los entornos rurales.