REFLEXIONES TEÓRICAS SOBRE LAS CONDUCTAS DISRUPTIVAS EN LA EDUCACIÓN BÁSICA COLOMBIANA: UN ANÁLISIS CRÍTICO DE FACTORES INCIDENTES Y ESTRATEGIAS DE INTERVENCIÓN - Karelis Santos Rodríguez (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
En el contexto educativo, en su cotidianidad se deja evidenciar que en los procesos de enseñanza cada día se presentan elementos que tienen presencia en la formación de los educandos como lo es los avances tecnológicos, los modelos de enseñanza centrado en la gamificación, la inteligencia artificial, entre otros. Desde allí, es pertinente considerar que vale reflexionar sobre lo que acontece en el sistema educativo y desde esa perspectiva se plantea el siguiente objetivo general: canalizar acciones sobre reflexiones teóricas de las conductas disruptivas en la educación básica colombiana: un análisis crítico de factores incidentes y estrategias de intervención. La metodología empleada responde a lo que es un análisis documental, del cual se deriva como resultado un ensayo académico que converge en mostrar un conjunto de conocimientos, teorías, estrategias y recursos que conllevan a que se generen un apropiamiento por parte de los docentes para garantizar con ello subsanar algunas situaciones que afectan el rendimiento académico de los estudiantes; razón que conduce a tener claro que desde esa mirada se logren algunas orientaciones teóricas que permitan acercarse a las conductas disruptivas como procedimiento que en ocasiones rompe el hilo coherente en la formación y capacitación de los estudiantes.