LA CONCIENCIA ECOLÓGICA COMO UN EJE TRANSVERSAL EN LA GESTIÓN PEDAGÓGICA DEL SIGLO XXI - Luz Mabel Zárate Garzón; Martha Leonor Sanabria Salamanca (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
Este artículo de tipo argumentativo analiza la importancia de incorporar la conciencia ecológica en la gestión pedagógica de las instituciones educativas, frente a la actual crisis ambiental global. Desde un enfoque teórico-practico, se examina como la educación puede fomentar actitudes responsables hacia el medio ambiente, tanto en docentes como en estudiantes. La conciencia ecológica se entiende como la capacidad de comprender, valorar y cuidar el entorno natural, reconociendo la interdependencia entre todos los seres vivos. El artículo destaca elementos clave como el respeto por la biodiversidad, la valoración de los ecosistemas y la necesidad de adoptar practicas sostenibles. También se abordan perspectivas como la ecología profunda y el pensamiento sistémico, que fortalecen esta visión integral. Además, se vincula el pensamiento de Paulo Freire, resaltando la educación liberada como vía para despertar una conciencia crítica y transformadora desde edades tempranas. Desde una reflexión crítica, se entiende que incluir la formación ecológica en el currículo escolar es clave para ayudar a construir un futuro más justo y en armonía con el ambiente.