LOS MOVIMIENTOS SACÁDICOS Y SU RELACIÓN CON EL RENDIMIENTO ACADÉMICO EN NIÑOS DEL GRADO PRIMERO DE PRIMARIA - Jhon Jaiver Torres Gil; Leidy Katerine Guerrero Mora (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
La Constitución Política de Colombia de 1991 establece la educación como un derecho fundamental para el desarrollo integral de los ciudadanos, lo que implica reconocerla como un medio para lograr una equidad social y el progreso de un país. Por su parte el Ministerio de Educación Nacional busca garantizar la calidad y cobertura de la educación promoviendo políticas y programas que permitan el mejoramiento en los procesos del sistema educativo, uno de ellos es el Programa Todos a Aprender el cual enfatiza en los procesos de lectura en los primeros grados del nivel de básica primaria con el fin mejorar los resultados académicos en cuanto a lectura y escritura ya que las dificultades de lectura presentadas en las aulas de clase son muy frecuentes y los estudiantes reflejan un bajo rendimiento académico que se hace más evidente desde área de Lengua Castellana. En el presente artículo se busca identificar la relación entre los movimientos sacádicos que permiten la fijación rápida de la mirada de un punto a otro siendo fundamentales para un efectivo proceso de lectura en los niveles de desarrollo del lenguaje y el rendimiento académico en niños de grado primero del nivel de básica primaria. Para ello se estableció como objetivo general: Estudiar si existe relación entre los movimientos sacádicos, los procesos de lectura y el rendimiento académico en niños de primero de primaria del área rural del municipio de El Peñón, Santander. Se estableció una metodología de carácter descriptivo, no experimental y correlacional, para la cual se emplea la prueba K-D de movimientos sacádicos y la prueba PLON-R a una muestra de 30 estudiantes. Luego de los resultados obtenidos se concluye con la relación directa que se establece entre las dificultades de visión y los resultados de rendimiento académico.