ACERCAMIENTO TEÓRICO SOBRE EL ROL DEL DOCENTE ANTE LOS NUEVOS ESCENARIOS DE ENSEÑANZA MEDIADO POR HERRAMIENTAS TECNOLÓGICAS EN EDUCACIÓN MEDIA. - Jorge Ignacio Aguilar Rodríguez (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
El docente en la actualidad está llamado a reenfocar su labor en busca de ser gestor, promotor de nuevas situaciones de aprendizaje, ser dinámicos, fortalecer procesos de enseñanza que aporten a la vida del estudiante. Compartir saberes en busca de contribuir a la educación y formación de procesos innovadores dentro de la sociedad actual. Evolucionar en la manera de pensar. Es así como se genera la problemática de investigación que lleva a plantear el siguiente objeto de estudio: Objetivo general: Generar un acercamiento teórico sobre el rol del docente y su impacto ante los nuevos escenarios de enseñanza mediados por herramientas tecnológicas “TIC y TAC” en educación media de la Institución Educativa Braulio González Yopal-Casanare. El abordaje metodológico se efectúo a través enfoque cualitativo, paradigma interpretativo, bajo el método fenomenológico hermeneútico, el escenario de investigación está comprendido por la Institución Educativa Braulio González sede central. La cual sirvo como entorno de estudio, para recolectar la información desde los saberes sociales, conocimientos y percepciones de los informantes. Como resultado principal se obtiene un acercamiento teórico donde se muestra que el rol docente en la actualidad pide una transformación, un nuevo enfoque en su quehacer pedagógico, con rumbo a ser promotor de nuevas situaciones de enseñanza-aprendizaje. Donde su contribución a los procesos educativos toma mayor relevancia en la vida de los estudiantes.