LAS TECNOLOGIAS DIGITALES COMO RECURSO PEDAGÓGICO PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA RECREACIÓN EN LOS ESTUDIANTES DE EDUCACIÓN BÁSICA PRIMARIA - Alonso Pérez Rojas (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
Las tecnologías digitales han permeado grandemente los diversos escenarios sociales como lo es la parte educativa; se observa a menudo que sólo con un clip los estudiantes obtienen información que viaja en milésimas de segundos a través de las autopistas electrónicas; por lo anterior emerge el siguiente objetivo general: Generar buenas prácticas para la implementación de las tecnologías digitales como recurso pedagógico en el fortalecimiento de la recreación estudiantil de educación básica primaria del Centro Educativo Rural “Cerro Viejo”, que se encuentra ubicado en zona rural del municipio de “La Playa”, departamento Norte de Santander, Colombia. Artículo que se desprende de una experiencia investigativa cuyo propósito se enmarcó en la aplicabilidad de un álbum digital como estrategia pedagógica para el fortalecimiento de la transversalidad desde la perspectiva de la recreación. Metodológicamente se utilizó la investigación cualitativa, paradigma interpretativo y método fenomenológico; mediante la técnica de la de-construcción del fenómeno con relación a los procesos de enseñanza-aprendizaje; buscando ofrecer a los docentes recursos para que contribuyan a mejorar el rendimiento académico en función del uso de las TIC en el hecho pedagógico. Concluyendo que las buenas prácticas pedagógicas pueden mejorar la calidad educativa en los procesos de enseñanza.