DISEÑO CURRICULAR Y LAS PRÁCTICAS PEDAGÓGICAS FRENTE AL APRENDIZAJE DEL INGLÉS COMO SEGUNDA LENGUA - Miranda Arias, Carlos Manuel (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
El aprendizaje del inglés como lengua extranjera ha sido un aspecto fundamental para la educación de los alumnos, ya que se considera importante en un mundo cada vez más globalizado y conectado. Por tanto, se propuso este estudio para estudiar el efecto del diseño curricular en la enseñanza del inglés, centrándose, por un lado, en la búsqueda de métodos de enseñanza más efectivos y estrategias didácticas innovadoras que lograron facilitar el aprendizaje del inglés. Para llevar a cabo esta investigación se tomó una revisión documental utilizando fuentes académicas actualizadas para identificar las tendencias más relevantes sobre la planificación curricular y el impacto que tienen en la enseñanza y el aprendizaje. Los resultados mostraron que los currículos más estrictos y desconectados del contexto dificultaban las habilidades comunicativas mínimas, mientras que los currículos más flexibles, que prestaban más atención a la interacción y a las tecnologías, garantizaban un aprendizaje del idioma mucho más práctico. Además, la revisión académica subrayó la necesidad de trabajar con metodologías dinámicas para el diseño curricular, como el aprendizaje basado en proyectos y la gamificación, así como la capacitación docente en las estrategias pedagógicas. Por último, se concluyó que la integración de estos aspectos dentro del diseño curricular es fundamental para mejorar la enseñanza del inglés, y conseguir un aprendizaje significativo y contextualizado de los alumnos.