CARACTERIZACIÓN DE LA PRACTICA DOCENTE EN COMPETENCIAS CIUDADANAS DESDE LA PEDAGOGÍA Y LA DIDACTICA EN LA EDUCACIÓN BÁSICA - Alba Rocío Carvajal Flórez; Sandra Vega Sánchez (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
La educación en los últimos años se ha enfrentado a cambios y transformaciones relevantes, algunas de marcada importancia signadas por las tecnologías de la información y la comunicación y otras surgidas por diversidad de vicisitudes que han afectado los proceso de enseñanza y aprendizaje; en tal sentido, vale detenerse a reflexionar sobre el presente objetivo general: caracterizar la práctica docente en competencias ciudadanas desde la pedagogía y la didáctica en la educación básica aplicado en la Institución Educativa Minuto de Dios Policarpa Salavarrieta, san José de Cúcuta – Norte de Santander – Colombia. La metodología se abordó a través del enfoque cualitativo; apoyado en el paradigma histórico – Hermenéutico a través del método etnográfico. Lo cual trajo como resultado que el conocimiento en la práctica docente se convierte en el eje transversal que permea la enseñanza de las competencias ciudadanas y conlleva a reflexionar que la práctica docente permite afianzar el rendimiento estudiantil y además los conocimientos, desde lo que es las competencias ciudadanas. Es preciso indicar que se trabajó a través de la observación y las entrevistas en profundidad, que permite un acercamiento significativo al objeto de estudio. Lo cual conlleva a generar acciones y buenas prácticas que se emplean en la enseñanza de las competencias ciudadanos, como resultado de la investigación realizada en una tesis de maestría.