BRECHAS EDUCATIVAS EN EL CAMPO COLOMBIANO: ACCESIBILIDAD, PERMANENCIA Y CALIDAD EN LA EDUCACIÓN RURAL - Aura Marina Farfán Betancourt; Thalia Fernanda Correal Romero (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
El estudio analiza las brechas educativas en el contexto rural colombiano, enfocándose en dimensiones clave como son la accesibilidad, permanencia y calidad. A partir de una revisión narrativa de literatura existente, se identifican los principales factores que limitan el derecho a la educación en zonas rurales y que hacen este difiera ampliamente del contexto urbano, destacando que entre ellos se destacan la falta de infraestructura adecuada, conectividad a internet, baja cobertura en niveles de secundaria y educación superior, así como la desconexión entre los contenidos curriculares y la realidad del campo. Adicionalmente, se aborda la forma en que el modelo educativo tradicional ha sido impuesto desde un contexto urbano que en ocasiones resta relevancia a la cultura, las prácticas y los saberes campesinos. El estudio también propone cambiar la orientación del enfoque educativo hacia uno más contextualizado, participativo y flexible, que valore en mayor medida las condiciones del contexto rural como fuente de conocimiento y promueva la seriedad de los jóvenes a sus comunidades. Por último, se reconoce la necesidad de fortalecer la formación docente con un mayor enfoque rural, aumentar la inversión pública para la mejora de infraestructura y adquisición de recursos, así como generar alianzas con las comunidades para garantizar una educación que no solo sea un derecho, sino una herramienta real de transformación social. Se plantean también algunas limitaciones como la falta de datos locales más recientes y como línea futura de investigación, realizar un análisis comparativo entre regiones rurales específicas del país.