POTENCIANDO EL APRENDIZAJE MATEMÁTICO: ESTRATEGIAS BASADAS EN NEUROEDUCACIÓN PARA OPTIMIZAR EL DESARROLLO COGNITIVO - Diana Carolina Velandia Suescun; Edith Solanye López Daza2 (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
Históricamente, el ser humano se ha propuesto comprender la naturaleza del conocimiento y como este se manifiesta en la mente humana; no obstante, durante la mayoría este recorrido de exploración filosófica y posteriormente psicológica, las evidencias obtenidas no habían logrado el grado de precisión y confiabilidad que tienen los procedimientos de medición de la actividad cerebral de los seres humanos durante el siglo XXI; estas posibilidades dieron origen al campo de la neurociencia, con la que se ha podido finalmente empezar a comprender la enorme complejidad de la estructura del cerebro y los procesos que tienen lugar en el mismo. Los hallazgos de esta disciplina han llevado a avances en campos como el de la medicina, permitiendo el estudio de enfermedades neurodegenerativas e incluso en la publicidad y el desarrollo de productos. Las empresas toman ventaja de los sesgos cognitivos y los impulsos naturales del ser humano para reforzar conductas e incentivar el consumo; no obstante, el campo en el que mayores aportes se han obtenido es el de la educación, a tal punto que se ha gestado una nueva interdisciplina conocida como la neuroeducación, que parte de postulados sobre pedagogía, psicología y neurociencia, para describir la manera en la que el conocimiento puede gestarse en el cerebro y cómo estimular su manifestación. Frente a este panorama es que se considera pertinente la exploración de las herramientas pedagógicas, estrategias didácticas y técnicas basadas en los hallazgos neuro educativos, con los que sea posible fomentar el logro de aprendizajes significativos en los estudiantes hace necesario comprender los factores y principios que impactan los procesos de enseñanza y aprendizaje en el área de matemáticas y que hacen tan importante la formación de los educadores en temas innovadores como la neuroeducación.