LA ENSEÑANZA DE LA EDUCACIÓN FÍSICA EN EL GRADO DE TRANSICIÓN - Fernando Sáchica Álvarez (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
La escuela, es fundamental y determinante para establecer y desarrollar los procesos de enseñanzas ajustados a la realidad actual de los establecimientos educativos, que contribuyen de una manera práctica y funcional, desarrollando estrategias pedagógicas a las necesidades social y cultural de la comunidad educativa. Las políticas y directrices del Ministerio de Educación Nacional (MEN) respecto a la Educación Física para los grados de transición, están sujetas a los DBA (derechos básicos de aprendizaje), de manera general con otras dimensiones bases curriculares para la educación inicial y pre escolar (MEN 2017 ); que hace referencia a tres grandes propósitos generales y las orientaciones pedagógicas del documento No 15 del MEN. Mientras tanto, se pueden apreciar múltiples dificultades en los procesos de lecto escritura, fallas en los procesos lógico matemático, habilidades motoras pobre, y dificultad en los procesos de socialización de algunos infantes; donde se sabe por evidencia científica, que el movimiento corporal, por excelencia es un potencializador que puede llegar a aportar, en la solución a cada una de estas falencias mencionada anteriormente. Por lo tanto, el siguiente ensayo tiene como propósito a través de una revisión de autores, determinar la similitud y diferencias respecto el deber ser del docente de Educación Física, ajustado a las necesidades y exigencias del mundo moderno e invitando a una auto reflexión profunda sobre aciertos y algunos desaciertos del deber ser del docente de Educación Física. En suma, el empoderamiento de los docentes y su rol y el de las personas adultas y padres de familia a cargo de los infantes, cobran un papel fundamental en la contribución del ese desarrollo integral de cada uno de los niños que se encuentran bajo la custodia y en la espera de la orientación del adulto encargado de permitir o posibilitar su proceso de manera apropiada.