COMPETENCIAS SOCIOEMOCIONALES EN EDUCACIÓN: UNA MIRADA REFLEXIVA DE SU EVOLUCIÓN E IMPORTANCIA PARA LA FORMACIÓN INTEGRAL DE LOS ESTUDIANTES - Raquel Pineda Jaimes; Nancy Jazmín Suárez Meza; Tana Figueroa (LÍNEA IMAGINARIA, 2024)
Las relaciones humanas se encuentran enmarcadas por las emociones, es indudable su importancia para la interacción, el desarrollo, la educación, la familia y la sociedad en general. El presente artículo pretende explorar la evolución e importancia que las competencias socioemocionales tienen en el marco formativo promovido desde las instituciones educativas y los organismos nacionales e internacionales. Para tal efecto, desde el enfoque cualitativo y el método de revisión documental se realizó la consulta, depuración y análisis de diferentes tipos de documentos que condujeron al reconocimiento de la tipología de competencias socioemocionales aplicadas en el ámbito educativo, su alcance y la forma como se organizan dentro del currículo para luego materializar la acción en el aula de clase. Se concluye que las competencias socioemocionales han estado presentes en el escenario escolar históricamente bajo denominaciones generales como los valores y las competencias ciudadanas, sin embargo, la propia evolución social ha llevado a unificarlas y ampliarlas para una verdadera integralidad que demarque un verdadero sentido de formación de los estudiantes. Estas competencias son pues, una necesidad sentida a nivel personal, familiar y comunitario, traduciéndose en una temática que interesa a los entesgubernamentales y otros organismos que centran su atención y trabajo en la educación. Aunque existen parámetros y guías para la educación socioemocional aún persisten vacíos de conocimiento para su verdadera implementación en el aula, pues las actividades desarrolladas como secuencias didácticas con los estudiantes, son apenas uno de los tópicos que deberían formar parte del quehacer de las instituciones educativas.