IMPORTANCIA DE LA DIFUSIÓN DE LOS DERECHOS HUMANOS EN LA PRAXIS DOCENTE Y SU IMPACTO SOCIAL - Álvaro Castellanos Soto; Frank Jonathan Moreno Useche (LÍNEA IMAGINARIA, 2024)
La difusión de los Derechos Humanos en el contexto docente, es de suma trascendencia para fortalecer una cultura de paz, respeto y reciprocidad en el ámbito , al mismo tiempo que la convivencia social y comunitaria. El presente artículo de tipo ensayo, tiene como propósito discutir la importancia de promover estrategias pedagógicas para la difusión de los Derechos Humanos en los docentes, que de manera efectiva puedan impactar al difundir los principios y valores de estos, en sus estudiantes. Al dotar a los docentes de herramientas pedagógicas específicas para enseñar los Derechos Humanos, se les brinda la capacidad de ser agentes de cambio y promotores de una sociedad más justa y equitativa. Es importante señalar que para el estudio se hizo necesario realizar una investigación de tipo documental sobre la temática en distintas bases de datos, con apoyo de información en fuentes de organismos como la ONU, UNESCO y ACNUDH, quienes legitiman jurídicamente ante los países los derechos de las personas, su reconocimiento y demás obligaciones civiles para cumplir y hacer cumplir lo expuesto en las distintas normativas. Además, estas estrategias pedagógicas permiten que los docentes adquieran un conocimiento profundo sobre los Derechos Humanos, tanto en términos de conceptos y teorías como en su aplicación práctica. De esta manera, se fomenta una educación integral y se promueve una visión holística de los Derechos Humanos.