LAS COMPETENCIAS CIENTÍFICAS Y EL DESARROLLO DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS - Angelica Bautista (LÍNEA IMAGINARIA, 2024)
El desarrollo de competencias científicas desde los procesos formativos en el área de ciencias naturales es un hecho significativo para lograr el desarrollo de aprendizajes significativos en el plano de las realidades educativas actuales, Por tal motivo, el presente artículo se realizó en la institución Educativa Colegio Buenos Aires de la ciudad de Cúcuta con estudiantes de grado cuarto de primaria, una investigación en el campo educativo; con el propósito de contribuir en el fortalecimiento de las competencias científicas en ciencias naturales tales como: identificar, indagar, comunicar y explicar además de trabajar colaborativamente, usando como estrategia pedagógica el proyecto de aula, contribuyendo a mejorar la comprensión del entorno a través de una situación problemática. En tal sentido, al ser un reporte de investigación se asumió una metodología cualitativa desde el método investigación acción, esta postura permitió que se obtuviera como resultado, una mejoría en los niños en aspectos como el interés, curiosidad, la motivación, así como en el análisis, la formulación de hipótesis y la construcción de conclusiones.