EXPERIENCIAS EDUCATIVAS DE LOS EFECTOS SOCIODEMOGRAFICO EN LOS ESTILOS DE APRENDIZAJE EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIO - Ana Milena Paternina Correa (LÍNEA IMAGINARIA, 2024)
La reseña se centró en analizar la influencia de factores sociodemográficos en los estilos de aprendizaje, que clasifican a las personas según sus preferencias sensoriales dominantes, como la visualización, la audición o la experiencia práctica (Fleming, 1980). Se resalta la importancia de identificar variables que describen y caracterizan a una población según sus características sociales y demográficas, como la edad, género, nivel educativo, estado civil, entre otros, siguiendo el enfoque de Max Weber (1920). La contextualización de esta necesidad se realiza en el marco de las estrategias implementadas por el Ministerio de Educación Nacional. La metodología adoptada fue cuantitativa descriptivo-correlacional, utilizando el Test de Estilos de Aprendizaje VAK-PNL y una ficha sociodemográfica. Aplicados a estudiantes de Terapia Ocupacional con un enfoque censal, estos instrumentos proporcionaron datos cruciales para analizar las relaciones entre factores sociodemográficos y estilos de aprendizaje. Los resultados, analizados con SPSS, revelaron conexiones significativas entre estos factores y estilos de aprendizaje, destacando la prevalencia del estilo kinestésico y cambios en preferencias a lo largo del tiempo. Además, se evidenció que la ubicación geográfica influye en las preferencias de aprendizaje, subrayando la diversidad en este aspecto. La investigación profundiza en cómo los factores sociodemográficos inciden en los estilos de aprendizaje en estudiantes de Terapia Ocupacional, enriqueciendo la comprensión de la dinámica educativa. También sugiere la necesidad de adaptar estrategias pedagógicas para mejorar la calidad educativa y satisfacer las necesidades individuales de los estudiantes. En última instancia, el estudio establece una base sólida para futuras investigaciones, resaltando la importancia de considerar estos factores en el diseño de políticas educativas y prácticas pedagógicas en la educación superior.