POST-KEYNESIANISMO FUNDAMENTADO SALVADOR PARA ECONOMÍAS LATINOAMERICANAS, FRENTE AL NEOLIBERALISMO CREADOR Y ROBUSTECEDOR DE MONOPOLIOS MULTINACIONALES, EPOCAS POSTPANDÉMICAS. - Ramón Mario Uribe Rojas (LÍNEA IMAGINARIA, 2024)
Producto de la crisis económica y social que los países de Latinoamérica estamos padeciendo, en época postpandemia Covid 19, con mayor profundidad, producto del modelo Neoliberal, que, sin ningún tipo de protección gubernamental, debilitó y quebró nuestras empresas y borrando el tejido económico y social, pérdida de muchos empleos dignos, por la imposición del Consenso de Washington sin ningún miramiento a pesar de nuestra debilidad manifiesta. El análisis crítico, también propone, de importancia de promocionar para que el Estado colombiano y su institucionalidad, retomen las teorías Postkeynesianas que también fueron adoptadas en la concepción Cepalina en todo el enfoque dependentista observado por académicos del mundo entero y Latinoamericanos, como el IDEMA, entidad permeada por la corrupción generalizada que nos carcome. Busca atender la crisis de la economía campesina, para trazar formas encadenamiento industrial, aprendiendo del pasado borroso, cuándo se exportaba commodities como café, cacao entre otros vr.gr., pero crudos y entregándoles a los industriales y países desarrollados toda la oportunidad de agregarle valor y de poner marcas foráneas a productos de origen que son nuestros. El fundamento teórico recae en Freire, también en la defensa del trabajo invisible de nuestras mujeres, que el machismo mundial ha querido negar. Importante no solo el reconocimiento para nuestros agricultores que necesitan del apoyo social y estatal, si no caerán desafortunadamente a actividades del narcotráfico que no son nada éticas ni morales, así sean lucrativas. Primordial trabajar académicamente y en los campos de la realidad económica, social, política y cultural, por un Desarrollo Sostenible, la Madre Naturaleza no aguanta más depredación generalizada y sin control ni detenimiento alguno.