LAS TEORÍAS DE LA GESTIÓN PÚBLICA Y SU APLICABILIDAD EN EL MUNICIPIO CÚCUTA - José Armando Santiago Garnica (LÍNEA IMAGINARIA, 2024)
El ensayo tiene como objetivo explicar las teorías de la gestión pública y su aplicabilidad en el municipio Cúcuta. Actualmente, en la generalidad de los casos, los centros urbanos se caracterizan por su anárquica, a lo que se ha propuesto la gestión pública, como una opción acertada para organizar su progreso. En el caso de Cúcuta, como ciudad fronteriza aprecia la merma de su calidad urbana, debido a la economía informal, la ocupación anárquica y la concentración de población. Esta realidad determinó metodológicamente, realizar una revisión bibliográfica que facilitó explicar la concepción del territorio, las teorías para sustentar la gestión pública y el municipio Cúcuta. Se concluye que Cúcuta es una ciudad que debe promover iniciativas para organizar las condiciones urbanas y motivar el desarrollo comercial, empresarial, industrial, turístico y cultura hacia la posibilidad de alcanzar el desarrollo integral.