HABILIDADES GERENCIALES Y LA CULTURA ORGANIZACIONAL: APORTES A LOS PROCESOS EDUCATIVOS - Nubia Lucia Delgado Rojas; Guianie Nadtally Perdomo Orduz; Leny Rocío Peña Leal (LÍNEA IMAGINARIA, 2024)
El presente artículo tiene como objetivo constatar la importancia de las habilidades de liderazgo y gestión para apoyar y fortalecer la cultura organizacional en los procesos educativos. Para ello, se evidenció cómo las habilidades gerenciales y la cultura organizacional contribuyen en la calidad educativa desde la perspectiva de autores como Robbins and Judge, Robert Katz, entre otros, cuyos aportes identifican habilidades efectivas de liderazgo y desarrollan métodos para analizar relaciones interpersonales, brindando estrategias de cambio que promueven el desarrollo organizacional. Se utilizó una metodología documental para recopilar información, sintetizar y analizar cómo estas áreas impactan en la eficiencia y efectividad de la administración escolar, y la forma como influyen y se implementan en los procesos de calidad educativa, con el fin de mejorar la toma de decisiones y la planificación institucional. Luego de hacer un rastreo de los aportes de cada uno de los autores referenciados, se pudo concluir que las habilidades del liderazgo y la cultura organizacional en las instituciones educativas son decisivas para el logro de la calidad de la educación y el mejoramiento de la misma, de ahí su relevancia en la implementación exitosa de procesos de cambio, en su aplicabilidad y promoción dentro de los diferentes escenarios escolares.