EVOLUCIÓN DE LA EVALUACIÓN EDUCATIVA Y DEL DESEMPEÑO DOCENTE EN COLOMBIA - Luz Elena Castro Arteaga (LÍNEA IMAGINARIA, 2024)
El artículo analiza la evolución de la evaluación educativa y del desempeño docente en Colombia, destacando cómo las reformas y los avances tecnológicos y pedagógicos han influido en estas áreas. Desde la implementación del Decreto 1710 de 1963, que estableció las bases de la evaluación docente, hasta el Decreto Ley 1278 de 2002, que introdujo un estatuto para la profesionalización docente, Colombia ha buscado mejorar la calidad de la enseñanza y el desarrollo profesional de sus educadores. El texto examina cómo estos cambios han afectado no solo la calidad de la enseñanza, sino también la vida profesional y personal de los docentes, explorando la tensión entre mejorar la calidad profesional y promover el bienestar de los docentes. Se aborda la necesidad de implementar sistemas de evaluación justos y efectivos que contribuyan al mejoramiento continuo de la práctica educativa, reconociendo los logros alcanzados y reflexionando sobre los obstáculos y controversias que surgen en el camino. Finalmente, se menciona la importancia de un enfoque integral y sistémico hacia la evaluación del desempeño docente que no solo mida, sino que también promueva la reflexión y el desarrollo profesional, estableciendo un ambiente educativo que beneficie tanto a educadores como a estudiantes. Palabras claves: evaluación educativa, evaluación del desempeño docente, modelos de evaluación, tendencias de la evaluación del desempeño.