EL POTENCIAL DEL PENSAMIENTO COMPUTACIONAL - Yolanda Zulay Cárdenas Pinto (LÍNEA IMAGINARIA, 2024)
El artículo busca resaltar la relevancia del pensamiento computacional en la educación secundaria al conectar directamente con las necesidades y demandas de la sociedad actual y futura. Además, busca fomentar una reflexión crítica sobre cómo la educación puede adaptarse para preparar a las nuevas generaciones de estudiantes de manera efectiva. Por ende, los objetivos principales de este artículo son en primer lugar, explorar cómo la introducción del pensamiento computacional puede mejorar las habilidades cognitivas de los estudiantes y en segundo lugar, examinar las demandas actuales y futuras del mercado laboral y cómo el pensamiento computacional puede preparar a los estudiantes para estas exigencias. Una de las principales conclusiones, que la evidencia respalda, es la inclusión del pensamiento computacional como parte integral de las áreas de conocimiento obligatorias en la educación secundaria, que diversos países han incorporado con éxito en sus currículos educativos reconociendo así la importancia de esta habilidad para la preparación de los estudiantes en la era digital. Considerando estos ejemplos exitosos, resulta evidente que la integración del pensamiento computacional no solo es deseable, sino también necesaria, para equipar a las generaciones futuras con las habilidades indispensables para prosperar en un mundo cada vez más digitalizado. La estructura del artículo se dividirá en varias secciones que están relacionadas entre sí y que ofrecen varios puntos de vista del enorme impacto en las instituciones donde ha sido implementado.