ELEMENTOS DE LA DIDÁCTICA DE LA EDUCACIÓN EN EL MARCO DE LA FORMACIÓN POR COMPETENCIAS - Luciana Blanco Chacón (LÍNEA IMAGINARIA, 2023)
La formación por competencias permite preparar a los estudiantes para enfrentar los desafíos del mundo laboral y social, brindándoles las herramientas y habilidades necesarias para adaptarse a un entorno en constante cambio. Por otro lado, la didáctica proporciona a los profesores las estrategias y recursos necesarios para lograr una enseñanza efectiva y significativa. Ambos enfoques son complementarios y fundamentales para garantizar una educación de calidad. Es fundamental que los docentes sean conscientes de la importancia de estas metodologías y se capaciten en su implementación, ya que su dominio les permitirá contribuir al desarrollo integral de sus estudiantes, preparándolos para el futuro de manera exitosa. Por ello, el presente articulo de base documental, presenta los diversos elementos que son complementarios entre los procesos didácticos y el desarrollo del enfoque socioformativo por competencias, para así reconocer la complementariedad de métodos, técnicas y estrategias para lograr una educación centrada en los procesos activos de la enseñanza y el aprendizaje.