POLÍTICAS TERRITORIALES Y “TERRITORIO USADO” EN VENEZUELA. 1958-2013 - José Armando Santiago Garnica (LÍNEA IMAGINARIA, 2023)
En Venezuela, las políticas territoriales entre 1958 y 2013 planteadas desde modelos de Estado disímiles por naturaleza, han coincidido en la necesidad de la transformación del patrón de ocupación del territorio considerado inarmónico para el desarrollo. Por ello, se analiza la incidencia de las diversas políticas territoriales en la transformación de la realidad geográfica venezolana, a partir del concepto de “territorio usado” y desde el análisis de los Planes de la Nación. Se concluye que efectivamente al territorio se incorporaron objetos técnicos que articularon y modernizaron el país, sin que haya necesariamente representado un cambio en el patrón de ocupación.