PENSAMIENTO ONTOLÓGICO, FILOSÓFICO Y SOCIAL DE LOS ESPACIOS FRONTERIZOS - Maryeli Paola Reyes Cruz; Genny Carolina García Morales; Nancy Morales de Fuenmayor (LÍNEA IMAGINARIA, 2023)
Con el paso del tiempo las sociedades han evolucionado y por ende la frontera como una forma de organización espacial varia, es por ello que la actualización de los referentes sobre estos lugares debe ser continua, por otra parte, la constante dinámica y los hechos sociales han dotado a los espacios en frontera de una pluralidad cultural haciendo que la mescolanza predomine en sus campos de acción. En tal sentido el presente escrito se planteó como propósito analizar el pensamiento teórico y social de los espacios fronterizos. Ahora bien, abordar esta realidad está dotado de algunos tabúes, ya que vivimos en una sociedad indiscreta y alarmada que aun conociendo su realidad las ignora. Para ello, se asume el desarrollo de un artículo tipo ensayo, que busca hacer una revisión teórica de las categorías que configuran el proceso de revisión de los fundamentos epistémicos. Por ende, con los resultados obtenidos se emitirán algunos fundamentos teóricos que explique las realidades encontradas desde una perspectiva critica. La comprensión de estos espacios es sin duda alguna un proceso intrínseco donde en muchas ocasiones el subjetivismo transforma la problemática fronteriza encontrada.