Representación de “la otra”, en De amantes, de Elena Vera - Andrade , Francia (LETRAS, 2020)
Este artículo se propone explicar cómo la figura de “la otra”, o amante clásica, conocida a través de novelas y otros productos culturales, es deconstruida discursivamente, por la escritora venezolana Elena Vera en su obra De amantes, un poemario, en donde se dibuja a una nueva mujer, que se aleja del estereotipo de villana, así como de víctima por amor. Se tomaron de muestra seis poemas de esta obra, que dan cuenta de cada uno de los aspectos estudiados como son: la no victimización, la alteridad, la ironía, así como la estructura de la misma. El artículo concluye que Elena Vera, es una de las poetas inscritas en la tradición de la literatura hecha por mujeres en la Venezuela del siglo XX, que presenta audacia en sus temas, firmeza en sus posturas, y una escritura limpia y llana, pero no por eso, menos profunda.