Lo honesto de los políticos aumenta día a día: adjetivos evaluativos y sus nominalizaciones - Depablo Marrero, Isaac (LETRAS, 2020)
Esta investigación estudió los usos que algunos universitarios de Caracas les dan a ciertos adjetivos evaluativos y a sus respectivas nominalizaciones, para comprobar si los supuestos de Villalba (2011), respecto a ‘propiedades’ y ‘cualidades’, resultan ser ciertos. La búsqueda bibliográfica no aportó hallazgos sobre trabajos que hayan estudiado el funcionamiento de estas partículas en el español de Venezuela. Fue una investigación de campo, con enfoque cuantitativo y alcance descriptivo. Participaron 96 universitarios caraqueños. Se comprobó que predominó el uso de las nominalizaciones y de sus adjetivos con ‘lo’ para referirse a entornos con lectura genérica. Tras los resultados se encuentran la discusión teórica de los usos hallados y algunos planteamientos con atención a la eficacia de las categorías propuestas. Futuros estudios tendrían que trabajar con un grupo mayor de encuestados para elaborar una clasificación de los comportamientos y funcionamientos de los adjetivos evaluativos y sus nominalizaciones en la lengua venezolana.