Visiones de la cultura y la identidad en el Diccionario de Americanismos de la Asociación de Academias de la Lengua Española (DA-ASALE) - Bellorín Gómez, Eduarda (LETRAS, 2021)
Este trabajo tiene como objetivo determinar la existencia de marcas etnográficas de tipo sociolectales en algunas unidades léxicas, presentes en el Diccionario de Americanismos de la ASALE. La metodología seleccionada para el mismo se encuentra enmarcada dentro de la perspectiva cualitativa, el método es el etnolexicográfico, el nivel de la investigación fue descriptivo y el análisis aplicado fue de tipo hermenéutico. De la obra señalada, se obtuvo un corpus con la finalidad de comprobar la existencia o no de unidades con ese tipo de marcación, en las cuales se pudiese determinar la presencia de elementos ideológicos que establezcan el uso de estas unidades léxicas. En este sentido, se encontraron diversas unidades léxicas cuya marcación es de tipo sociolectal y su finalidad es indicar la pertinencia de uso en ciertos contextos, pero con frecuencia se encontró que se aplicaba la marca de despectivo a procesos de aculturación de aborígenes, así como con preferencia se coloca esta marca a personas que tengan rasgos o costumbres aborígenes, lo cual da relevancia a este estudio pues busca determinar cómo es la visión que se presenta en el Diccionario de Americanismos de la ASALE sobre la cultura y la identidad.