Glosarios literarios o escondidos en la narrativa colombiana de la violencia: Análisis macro y microestructural - Espejo Olaya, María Bernarda (LETRAS, 2026)
Este artículo analiza, desde una perspectiva metalexicográfica, los glosarios literarios o glosarios escondidos presentes en seis novelas colombianas sobre la violencia publicadas en la segunda mitad del siglo XX: Esteban Gamborena de Arturo Echeverri Mejía ([1951], 1996); El día del odio de J. A. Osorio Lizarazo (1952), Los cuervos tienen hambre de Carlos Esguerra (1954), Un campesino sin regreso de Euclides Jaramillo Arango (1959), Zarpazo de Evelio Buitrago Salazar (1967) y Diario de un guerrillero de Arturo Alape ([1968], 1973), atendiendo a su macroestructura y microestructura. Se analizan los glosarios ubicados al final de las obras o en notas de pie de página, con el fin de identificar los criterios de selección léxica, los tipos de información lexicográfica y las funciones discursivas que cumplen dentro de la narración. Los resultados muestran que las definiciones son, en su mayoría, breves y funcionales, y que el léxico consignado corresponde principalmente a regionalismos, ruralismos, coloquialismos, vulgarismos e indigenismos. Estos glosarios tienen gran importancia para la dialectología y la lexicografía colombianas, en tanto documentan usos lingüísticos asociados a contextos de la Violencia, marginalidad y conflicto sociopolítico.