Inteligencia lingüística y la escritura mediada con las TIC - Romero Buitrago, Ana Elizabeth; Suárez Pérez, Yolanda (LETRAS, 2025)
La Inteligencia Lingüística es la capacidad de usar las palabras de manera efectiva, en forma oral o escrita. Esta investigación tuvo como propósito analizar su articulación con la escritura, mediada por las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC), en contextos escolares. El estudio se fundamentó en la teoría de las inteligencias múltiples de Gardner, considerando la inteligencia lingüística como una competencia esencial para el desarrollo comunicativo. Se empleó una metodología de revisión sistemática conforme al protocolo PRISMA en las bases de datos académicas como Google Scholar, Dialnet, Redalyc y SciELO, abarcando artículos académicos publicados entre 2019 y 2023. Como resultado del proceso de selección, se identificaron 20 artículos que cumplían con los criterios temáticos establecidos y la organización del material se estructuró en cuatro ejes analíticos: escritura y TIC, práctica docente con TIC, TIC en distintos niveles educativos e inteligencia lingüística. Los resultados muestran que las TIC fortalecen la escritura al facilitar el trabajo colaborativo, el acceso a recursos digitales y la participación del estudiante. Además, evidencian la necesidad de capacitar a los docentes en el uso pedagógico de herramientas tecnológicas y en enfoques que promuevan el desarrollo de esta inteligencia. Se concluye que la integración crítica y equilibrada de las TIC con la inteligencia lingüística puede mejorar significativamente las habilidades escriturales, promoviendo una educación más inclusiva, contextualizada y pertinente ante los retos del siglo XXI.