Conciencia fonológica y su incidencia en el aprendizaje inicial de la lectura - Muñoz Espinoza, Erika Andrea; Serrano de Moreno, María Stella; Castro Martínez, Esther María (LETRAS, 2025)
En atención a la problemática identificada sobre la escasa atención a la conciencia fonológica en el nivel inicial, se planteó este estudio con el objetivo de evaluar la incidencia del desarrollo de la conciencia fonológica en habilidades de prelectura en niños de inicial, mediante una intervención destinada a estimularla, aplicada en 22 sesiones a 21 niños de 4 a 6 años de un centro educativo de Cuenca, Ecuador. El estudio es de enfoque cuantitativo, con diseño preexperimental, con pretest y postest, basados en la aplicación de la Prueba de Conocimiento Fonológico (PECO, Ramos y Cuadrado, 2006) y la Prueba de Lectura Inicial (PLEI, Duchimasa y Bojorque, 2020), validadas por expertos para su adaptación a la población de niños ecuatorianos. El análisis mostró la existencia de una correlación estadísticamente significativa entre las tareas de conciencia fonológica y las habilidades de prelectura en los niños, luego de llevar a cabo la intervención. También se observó que la intervención mejoró significativamente los puntajes del test de conciencia fonológica y de sus dimensiones, manifestándose con potencial en la práctica pedagógica para favorecer habilidades de prelectura en su iniciación. Se concluye como aportación que desarrollar la conciencia fonológica en los niños contribuye a la adquisición de habilidades lectoras, beneficiando su aprendizaje en edades tempranas.