Elipsis nominal en el corpus sociolingüístico del habla de Maracay, Venezuela - Galup Thourey, Ricardo (LETRAS, 2024)
En este estudio sociolingüístico cuantitativo, descriptivo y exploratorio, de naturaleza variacionista (Moreno, 2009), nos propusimos examinar la correlación entre las variables sociales sexo, edad, grado de escolaridad y nivel socioeconómico y la elipsis nominal (Casado, 2000) en el habla de Maracay, Venezuela. Empleamos el Corpus sociolingüístico del habla de Maracay (Villalobos & Díaz, 2005) y analizamos la frecuencia de uso de la elipsis nominal en tres formas: nombre, nombre más otros complementos y parcial, según lo descrito por Ticio (2010). Evaluamos la relación entre las variables presentes en el corpus y la frecuencia de utilización a través del coeficiente de correlación de Pearson, calculado con el software SPSS. Los resultados indicaron que la elipsis nominal es un recurso cohesivo prevalente en el habla de Maracay, pero su uso no parece estar fuertemente correlacionado con las variables sociales examinadas en la muestra. Sin embargo, identificamos algunas tendencias, como una ligera incidencia del sexo en la elipsis parcial y una cierta asociación de la edad con la tasa de elipsis de nombre y parcial.