Análisis discursivo de los prolegómenos a una nueva tentativa de diálogo: las palabras liminares de Gerardo Blyde y Jorge Rodríguez en México 2021 - Adrián Segovia, Thays del Valle (LETRAS, 2022)
En Venezuela, desde la Presidencia de Hugo Chávez Frías hasta la de Nicolás Maduro Moros, por diversas circunstancias, la oposición ha sido convocada numerosas veces al diálogo y la negociación. La penúltima vez fue en agosto de 2021. En esta investigación, nos hemos trazado como objetivo comparar las diferencias entre la concepción del diálogo que tienen el oficialismo y la oposición. No obstante, un paso previo, imprescindible, consistió en revisar alocuciones y declaraciones de Chávez Frías y de Maduro Moros a fin de constatar si hay continuidad en la formación discursiva que remite al tema. Metodológicamente, la investigación se orienta por el enfoque hermenéutico-contextual (Adrián, 2022), que analiza el discurso político como práctica social apoyándose en un proceso de interpretación situada. El corpus está conformado por dos textos: las palabras liminares de Jorge Rodríguez (2021), representante de Nicolás Maduro, y las de Gerardo Blyde (2021), representante de la oposición, durante el encuentro sostenido en Ciudad de México el 13 de agosto de 2021. Entre las conclusiones destaca el hecho de que, si bien en el plano formal ambos enunciadores recurren a estrategias retórico argumentativas similares, el contenido revela profundas diferencias acerca de las motivaciones para dialogar y la necesidad de llegar a acuerdos.