Poesía dolor y memoria en Nosotros los salvados de Jacqueline Goldberg - Hernández P., Kar M. (LETRAS, 2020)
Este estudio no pretende ser un análisis del Shoah y mucho menos de lo que significó y significa el trauma de los sobrevivientes, sino más bien un aporte a la comprensión de la importancia de la poesía documental en la transformación del dolor o como catalizadora del tránsito de la memoria traumática a la memoria histórica. El corpus de trabajo está compuesto por fragmentos de poemas del libro Nosotros los Salvados, seleccionados a partir de su resonancia. Se realizó un análisis crítico de los mismos y se develo la forma en la que Jaqueline Goldberg articula la lírica y la emplea como medio de exorcizar el dolor, toda vez que rescata la memoria histórica para las generaciones presentes y futuras.