La soledad perenne y apogeo amoroso en De amantes. Aproximación a la obra de Elena Vera - Piñango, Katherine (LETRAS, 2020)
El objetivo de este trabajo es interpretar el poemario De amantes de Elena Vera a partir de la concepción del amor y la soledad, no como procesos dicotómicos sino como elementos que se entrelazan para dar forma a una sola estructura: la soledad que se vislumbra durante todo el proceso amoroso, incluyendo el apogeo y la felicidad erótica/romántica. El análisis de este texto se realizó partiendo de una hermenéutica particular, donde intervino la configuración de los elementos teóricos, la voz poética y la interpretación de la autora de este estudio. El tema de lo amoroso y la soledad es analizado a la luz de los planteamientos de Gurméndez (1991), Bauman (2003) Martin Broda (2006) Brando Cabrera (2017). Esto se llevó a cabo mediante el arqueo y la selección de fuentes y su posterior revisión y análisis. De Amantes es una obra poética innovadora en cuanto a la voz poética y las figuras que se traslucen en sus versos, además de configurar un espacio donde se aprecia el amor y la soledad como procesos contiguos durante el apogeo amoroso en las relaciones clandestinas, aquellas cargadas tanto de éxtasis pasional, como de profundas ausencias.