“Siento que llegan las palabras sobre mi frente”. Escritura y refugio en La casa por dentro de Luz Machado - Cedeño Serrano, Reynaldo (LETRAS, 2020)
En la poesía venezolana escrita por mujeres figuran varios tópicos que siempre se presentaron como una irrupción. La casa es uno que no escapa de ello y se convirtió en una constante. Los poetas han visto en ella un lugar donde están los orígenes; en contrasentido, la mujer escribe para sí misma y la concepción de lo doméstico está relacionado con el tedio, la responsabilidad, la crianza, el esposo, el amor de pareja, la familia; mientras que para ellos es ternura para ellas es tensión. Este artículo pretende analizar el proceso de escritura en diferentes representaciones e imágenes de la casa y del espacio doméstico y su vinculación con la experiencia subjetiva en el libro La Casa por dentro de Luz Machado. Para ello se seleccionó un corpus, se realizó una lectura a mayor profundidad con revisión de textos especializados para el posterior análisis de los poemas seleccionados.