Los usos de la partícula como en el español de Venezuela: un estudio en artículos de opinión venezolanos de los siglos XIX Y XXI desde la perspectiva de la gramática funcional - Rivas Camejo, Bonnyé Jaribeth (LETRAS, 2021)
La presente investigación se propuso caracterizar los usos de la partícula comodesde la perspectiva de la gramática funcional en artículos de opinión venezolanos de los siglos XIX y XXI. Se partió de una revisión bibliográfica mediante la cual se delimitaron los criterios que fundamentaron el análisis del corpus compuesto por 7698 enunciados.Se trató de un estudio de tipo mixto y de diseño documental. Durante el proceso de revisión se identificaron estructuras que no cumplían con los criterios descritos en la literatura especializada, y fue necesaria la construcción de una taxonomía que incluyera los planteamientos teóricos y los rasgos propios del corpus analizado. Se concluyeque los usos dela partícula como en sentido funcional aumentaron durante el siglo XXI.Asimismo, se observó que el comportamiento de esta construcción en el español de Venezuela se ciñe al aceptado canónicamente; no obstante, se identificaron patrones particulares que vale la pena tener en cuenta para futuros estudios.