Desde los bordes: voz y paratexto en la construcción narrativa de Las horas claras (2013) de Jacqueline Goldberg - Porras, María del Carmen (LETRAS, 2025)
En este trabajo se presenta una lectura cercana y comprensiva de la novela Las horas claras para dar cuenta de su complejo entramado narrativo. Efectivamente, consideramos que, en esta obra, la apelación constante al recurso del paratexto (Gérard Genette) se encuentra en función de una narrativa dialógica (Mijaíl Bajtín) e intertextual (Julia Kristeva). Así, Las horas claras se constituye en una suerte de campo de batalla entre voces que surgen no solo del cuerpo central de la obra, sino desde múltiples paratextos, que, más que acompañarlo o limitarlo, expanden su sentido y le dan profundidad. Las horas claras, pues, más que el recuento de la historia pequeña de una casa egregia, debe considerarse la historia de lucha y sobrevivencia de una voz: la de Madame Savoye.